Есть известный анекдот, как мужчины выбирают себе жену. Помните его, наверное. Когда мужчина дал много денег трём разным женщинам, чтобы посмотреть, как они распорядятся. Каждая расстаралась по-своему, чтобы ее замуж взяли. А мужчина женился на той, у кого грудь больше.
Меня зовут Эвелина Гаевская, я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Мораль анекдота, возможно, в том, что главная часть женского тела всегда подчиняет себе мужскую волю и разум.
Или, может, в том, что женщины всегда хотят, чтобы богатый мужчина взял их в жены.
А может, в том, что женщины бывают разными, и разными способами выражают свою заинтересованность в мужчине.
А возможно, все дело в мотивации мужчины. Если мужчина не видит уникальности в женщинах, как тот таксист,
а единственное принципиальное отличие одной женщины от другой - в том, что размер имеет значение, то будет склонять женщины к участию в конкурсе (или даже битве за ценный приз-мужчину).
Если мужчине, в общем, не очень-то важно, что за женщина окажется женой в результате, становится очень увлекательным такое занятие как процесс.
Сравнение! Когнитивная функция мозга, относится к высшей нервной деятельности. Процесс, доставляющий удовольствие.
Чтобы женщина осознала свой статус (и возможно, даже поняла, что в жены ее взяли из жалости), мужчина используют тактику сравнения своих женщин. Обычно с другими женщинами.
Ну, конечно, мама лучше готовит борщ и вообще, ведёт хозяйство.
Мне один знакомый, счастливо и комфортно женатый, так сказал:
Я смирился с тем, что моя жена плохо готовит. У меня мама есть.
Смирился он…
Ох, не просто так на свадьбах желают терпения, не просто! Полезная штука, в общем. Особенно для жен, которые хозяйки так себе, особенно по сравнению с мамами мужей.
В особо запущенных случаях (и по совместительству в скоропостижных браках) мужчины сравнивают жен с собой.
Встречалось такое высказывание мужа в адрес жены:
Я-то похудею. А вот ты не поумнеешь.
Насколько я знаю, брак недолго продержался. Чувак так и не похудел. А вот его бывшая явно не дура, не стала эти отношения на годы размазывать, хватило ума быстро сообразить.
Но чаще всего мужчины сравнивают женщин с другими женщинами, которые недостижимые.
Памела Андерсон в юности с ее грудью - это пять. Могут быть ещё более идеальные варианты.
Вот, декабристки, например:
Мне один красавец рассказывал, что для него эталон любви - декабристки.
(Цитирую женские комментарии к публикациям моего канала.)
Вот ещё (подходит не для всех, но норм для россиянок), про женщин Таджикистана:
мой бывший восхищался женщинами Такжикистана.... бывал там в командировке. Немы, глухи, работящи. А мужчины по чайханам чаи распивают.
Можно только предполагать, зачем мужчины постоянно сравнивают между собой своих (и чужих) женщин.
Микро-список психологических причин:
Мужчина не уверен в своём выборе, ему нужно подтверждение, что его избранница лучшая
Мужчина в детстве травмирован, поэтому ему требуется постоянный эмоциональный «допинг» в виде подтверждения женской любви к нему. Поэтому он провоцирует ситуации, чтобы жена доказывала, как его любит.
Мужчина просто самоутверждается, унижая свою женщину, чтобы сделать ее эмоционально уязвимой и лучше ее контролировать
Много других вариантов
В общем, девочки. Мужчины часто добирают недостаток собственного ресурса за счёт женщин.
Справедливости ради, отмечу: использование другого человека как ресурс - это нормальный способ выживания в джунглях, все люди делают это.
На мой взгляд, вся эта психологическая работа с самооценкой в данном случае- это «косметика». Хотя и отлично и постоянно продаётся (все время подкрашиваться надо), да и приятная штука, поэтому не помешает.
Психология посерьёзнее - это про смыслы того, что происходит. Рекомендую как более эффективный способ изменения ситуации.
Вопрос не в том, чтобы не конкурировать с другими женщинами. Вопрос в том, чтобы понимать, зачем это делать.
Между прочим, замечательный американский психолог Ролло Мэй обозначил конкуренцию как конструктивную силу. Конкуренция способствует развитию, главное, чтобы в мирных целях, а не на алтарь мужского самолюбования. Тут каждая выбирает по себе, как говорится.
О том, что происходит с самооценкой в отношениях, где партнёры сравнивают друг друга с посторонними людьми можно поговорить в комментариях, а также индивидуальном формате со мной с помощью мессенджера или соцсетей.
Ваш реалистичный психолог
Эвелина Гаевская
Источник:https://zen.yandex.ru/media/evelinagaev ... 669aec2141
Мужская тактика влияния на женскую самооценку.
- Admin
- Администратор
Мужская тактика влияния на женскую самооценку.
Я добрый админ,но главное не наглейте
- Лика
Re: Мужская тактика влияния на женскую самооценку.
Думаю, что не нужно слушать мужчину, который начинает сравнивать свою женщину с мамой. Ну не получится из этого ничего хорошего. Пусть значит живет с мамой.
- Владлена
Мужчины любят себя поставить выше других. Из-за чего все проблемы и получаются в отношениях. И ладно, когда он решает все проблемы, а есть же те, кто просто из себя строит непонятно что.
- Ириска
Почему же мужчины просто не могут жить и не играться ни с кем? Так хочется доверять, а не смотреть кто тебя обманет и в какой момент.